Камни улиц

Татьяна Кожевникова
1. С минуса на плюс по узким тротуарам…
Папертью весны простерлась эта площадь.
Кутаясь в печали злое покрывало,
Ночь искала счастье, ночь звала на помощь.

С берега на лед, а там – как подвернется.
Мыши тишины прогрызли в доме щели.
На ветру качаясь, сердце неба бьется.
Мечется огонь на восковой постели.

Пр.: И камни улиц молчат,
Звенят оковы дождя.
В игре со смертью – ничья.
А жизнь уже не моя.

Смотри, как дрожь пробрала
Дома, дороги, мосты.
И бьются колокола
На звуки вечной весны.

2. Кто прочтет тебя и наизусть запомнит
Каждый эпизод, смешной и – сразу – горький.
Пьешь на посошок и рвешься там, где тонко,
Расправляешь крылья и паришь над горем.

Распахни окно навстречу всхлипам ночи.
Сны теряют память, бродят, где придется.
Стрелки на часах все вертятся, как счетчик.
Умный не уснет, а спящий не проснется.

3. С радуги на дно, а с глубины – на волю.
То в глазах темно, то солнце за горами.
Выгоревший лес за недоспелым полем,
Облака над ним трепещут рукавами.

По босым следам до самого восхода,
По чужим словам до бледной тени смысла.
Этот вечный город вновь уйдет под воду.
Только мы теперь останемся так близко…