Сколько весит жизнь людская

Татьяна Травень
Записи из книги Пискарёвского кладбища
«Доставлено для захоронения на кладбище
 15 февраля 1942 г  - 8452 умерших, 19- февраля 5569 умерших, 20 февраля- 10043 умерших".                Великая Отечественная война 1941-45 гг.
Энциклопедия./гл. ред.М.М. Козлов.
М. Советская энциклопдия,1985 г, 832 с.

Под зимним ленинградским небом
Среди пустынных площадей
Стояла очередь за хлебом
Худых, измученных людей.

Весов чувствительные  руки
Раскачивались вверх и вниз.
О, Боже мой, какие муки
Так взвешивать людскую жизнь!

Нож, хлеб сурово рассекая,
Делил и крошку пополам.
А сколько весит жизнь людская?
Сто двадцать пять блокадных грамм.

Как одолеть дорогу к дому,
Когда так хочется  присесть
И эту суточную норму
Всю без остатка сразу съесть.

Ещё пятьсот шагов до дома,
А сил хватило лишь на шаг.
Упал на улице знакомой
И погрузился в вечный мрак.

Бродила смерть по Ленинграду,
Искала,  есть ли  кто живой,
По пять, по десять тысяч кряду
Безжалостно брала с собой.

Поверить в это очень сложно,
Представить всё – ещё трудней.
А пережить  было возможно
Те девятьсот блокадных дней?

Страшна, мучительна осада,
Но так и не дождался враг
Чтоб  над блокадным Ленинградом
Вдруг появился белый флаг.

Фото из интернета