Ящер

Ольга Марчевская1
 Он вернется и, вскинувшись, гордо обрящет
 Этот мир и, оскалившись, будто снова живой,
 Бросит вызов всему:"Я вернулся, я - Ящер!"
 И реликтовой гордо поведет головой.

 А в толпе экскурсантов, на гиганта глазея
 Homo sapiens хилый, поправляя очки,
 Нервно вздрогнет от страха в гулких залах музея
 И прижмёт к себе самку — жестом бога... почти.