Цена Свободы

Лисья Любовь
I

Закрой мне глаза и отрежь мои руки,
Чтоб я поняла - мне не стоит мечтать.
Запри в том чулане, подальше от звуков,
Чтоб не было б мысли - подальше удрать.

Так будет всем лучше: Ты рядом, мы вместе,
И я не ревную. Не плачу. Не жду.
Не буду я думать о планах для мести,
Без лап и без глаз захочу - не уйду.

Не буду ворчать, досаждать и сердиться.
Ты будешь доволен, попробуй, закрой!
Я буду безмолвной диковинной птицей,
Забуду о том, что была я лисой...

II

В июньский денек под раскатами грома,
Я мчалась сквозь ливень, поля и луга,
Срывая цветы в саду рядом с домом,
Я вдруг поняла - что я не одна.

Он был человеком с лукавой улыбкой
В красивой одежде из разных цветов,
Рукой поманил - я прыгнула прытко.
На землю упал венок из цветков...

Он так и стоял, хоть и был на охоте.
Клянусь всей душой, мне хотелось бежать
Куда-нибудь к лесу, к опушке, к болоту,
Лишь больше бы этих глаз не встречать.

Я слышала выстрел, но Он без оружья,
Тогда, объясните, что это со мной?
Мне нравится здесь, и никто мне не нужен.
Но сердце в мгновенье пронзило стрелой.

И я поплелась, запутавшись в сетях,
Как клоун-бедняга из Шапито,
И я повелась на конфету, как дети
Не надо стрелять. Я и так решето...

И Он улыбнулся, сказал, что Там лучше,
Что будет иначе, Ты только поверь,
Что Там нет полей, нет града из тучи,
И то, что я больше не тот дикий зверь.

"Забудь обо всем, забудь о той жизни,
Я буду с тобой",- и скрипнула дверь...
Он гладил меня и шептал еле слышно.
На стенах висели шкурки зверей...

Мне плакать хотелось, хотелось молиться,
Но в ту же секунду хотелось обнять
Того, кто заставил меня подчиниться,
Того, кого хочется впрах разорвать.

Он ласку дарил, любовь как лавину
Выбрасывал он, словно жаркий вулкан,
Но каждую ночь, прижавшись к мужчине,
Мне снились луга, цветы и капкан...

III

Я лапы в крови не разжимала,
И громко рыдала, твердя: "улыбнись"
Был сильный мороз, я по полю бежала,
Когда позади кто-то крикнул: "Вернись..."