Морозом пахнущие дни

Алекс Евницкий
 День начат был с поспешностью пружинной.
 И в полусне – приучено и просто –
 мы исчезали смазкою в машинах;
 и люди заговаривали прозой.

 Блестя на солнце мёрзлыми зрачками,
 топча ногами землю, воздух, время,
 я сердце истираю в кровь о камень,
 о каменистое планеты темя.

 Растут долги. Растут больные клетки.
 Кусает губы в поцелуе век.
 Часы отдохновенья, как таблетки,
 помочь не в силах. Нежный, хрупкий снег

 на улице, на сердце, в волосах.
 Куда как много белых чутких точек…
 Качается планета на весах.
 И в мире неустойчиво уж очень.

 1969