Привет от Иосифа Бродского

Рашид Рафиков
(Морозный февральский день,
И негр со снежной лопатой –
Он на снегу словно тень,
Бегущая быстро куда-то.

На родине – зной и жара,
А здесь лишь немножечко солнца –
Чужая, чужая страна
И нет в ней родного оконца).

Привет от Иосифа Бродского

Перевернутые картинки –
Негр со снежной лопатой в России,
И рабы, поругивающие хозяина,
Убирая его стойло.

Это – Бродский в своём итальянском эквиваленте –
Экзистенциальный седой старичок –
На той вырезанной киноленте
И Вивальди – счастливый смычок.

Что-то главное происходит –
Убегает Луна от людей,
И на женщин воздействия не производит,
Потому и бегут они всё скорей.

Что же делать? И кто виноват?
Не дано быку это знать,-
Лишь Юпитер может всегда воевать,
И, победив, укреплять свою власть.

Вот машины с вывернутыми коленками,
В шароварах вздутых колёс,
Едут, едут по дорогам с застенками,
Между белых и стройных берёз.

Не дано нам знать – ну и тьфу - наплевать,
Почему? - Да все сроки уж вышли,
Только - единственная мать
Качает ребёнка в своей колыбели.

1 февраля 2007г.