Песня девушки-славянки

Лидия Рыбакова
Я с крылечка сойду до солнышка -
и по тропочке, да задворками,
проскользну тишком, незаметная,
убегу одна за околицу.

Я по влажному, по туманному,
по молочному пройду берегу,
и по бревнышку, как по мостику,
перейду через речку узкую.

Босиком по лугу росистому
проложу прямиком путь во темен лес.
Выходите встречать незваную,
звери лютые, волки серые!
Или гостью вы не заметили?
Или мне не рады, хозяева?

Я одна пришла, без охотников,
как подарок Нию подземному,
на расправу суда Велесова!
Вещий волк-Волховец, бери меня!
Пусть летят ко мне твои вОроны!
Волосыни - жёнки небесные -
обо мне голосить не надобно:
перейти за межу, за Щурову,
долю эту сама я выбрала -
чтобы стать мне для Нави жертвою
за родную кровь, Круг потомственный,
оберегом от бед и болестей,
семицветным мостом-радугой!

Забирайте меня, косматые,
ради Яви и Прави - выкупом,
ради Хорса пути вечного,
ради Рода живой радости!