6. Галичья гора

Александр Жданов -Добромыслов
                А этот аромат, что вечером плывёт над Доном,
                Что и вдыхали те, кто слушали Бояна, не найти нигде…
                Лишь здесь, на Галичьей горе, что для Руси была кордоном,
                На 50-метровой высоте…


Когда-то, по долине Дона и Сосны сползал ледник…                р. Сосна – приток Дона
И всё сметал, но миновал утёс, что Галичья гора.
Остался он нетронутым и охраняется людьми:
- Смогла там сохраниться флора "миллионов лет назад"...

Всё это плато – уникальный древний мир Земли,
Подобие "затерянного мира" Конан-Дойля.
И там растут невиданные травы и цветы,
- Там заповедник... Такова была народа воля...

На Галичьей горе всегда гнездятся журавли,
Больше нигде вокруг, лишь здесь и на Воргольских скалах.
Эти места никак нельзя в сердцах не сохранить,
Таких не очень-то и много есть в природных "залах"...

Возле села Донское – перевоз и Галичья гора.
Отсюда Дон уже и судоходен... Катера
Идут отсюда до Задонска... Живописны берега,
И упоительны, как и везде, донские вечера...