Заступничество Божьей Матери

Людмила Векшина
Заступничество Божьей Матери

В Александрии жил купец благочестивый,
христианин, был сострадательным ко всем,
с супругой милой, скромной, незлобивой,
с дочуркой лет шести…, и без проблем,
раба оставив с ними, в путь собрался-
в Константинополь;  сетует жена:
-«нас оставляешь на кого?» - замялся:
-«…вручаю Богородице».  Она
смолчала, крепкой верою  согрета.

Но  раб   лукавый, дьяволом ведом,
решил убить хозяев, взяв при этом
на кухне нож и с ним в  господский дом
хотел войти – в столовую, где с дочкой
сидела в это время госпожа…
да  вдруг ослеп! и, как в огромной бочке,
кружа на месте, с ярости дрожа:
на кухню не вернуться, и к столовой,
средь темноты, не знает, как дойти….
-«приди сюда» - к хозяйке с громким словом.
она ему: – «сам  можешь подойти»,
не зная, что  не видит  раб неверный.
-«дитя пришли», - кричит, но та в ответ:
-«ведь ты – слуга, не мы тебе, наверно.
сейчас нужды в твоих услугах нет»

Ослепший раб, от зла в изнеможеньи,
себя ножом ударил и упал….
на шум народ собрался…. в преступленьи
неверный раб сознался,  рассказал,
что, девочку и госпожу убивши,
с  имуществом намерен был бежать….
грех помысла и осудил Всевышний,
Смог слепотой внезапной наказать…
так Матери Пречистой Заступленьем
семья купца от смерти спасена.
вновь Бог явил чудесное  ЗнамЕнье,
сколь вера христианская важна.
***

Сюжет  по  статье «Небесный Покров», построенной на воспоминаниях аввы Палладия из книги  Блаженного  Иоанна  Мосха

Имеются устаревшие слова и выражения
14.01.2014г.  Векшина Л.А.