Цветмета цеха королева!

Денис Ильин
Она опять проходит мимо церкви,
Со скошенным крестом и образами
Замазанными грязью, голосами поющими 
Над сводом, колокольни.
Мимо слепящих  глаз таксомотора,
Гуденья сквозь, толпы спешащей рядом… 
Через густую смесь  огня и смрада
От доменных печей. Шагает смело, 
Спешит до проходной, потом налево…
Налево, от усталого рассвета.
Ее зовут… зовут - Елизавета
Она, цветмета цеха королева...
В ее руках, те доменные печи,
Как сталь проката, как листы металла… 
Две сумки – там спецовка и обеды,
Себе и другу, что у автоклава.
Она умыта, и прическа в норме.
Собаки лай  за проходной привычно.
Почует запах сквозняка и меда
Вильнет хвостом. И снова, как обычно
Сомкнется цех воротами большими
Оставив на потом слова и точки,
Сомнения, смятения, прямые
И повороты, и пустые строчки.
Она лучами ультрафиолета
Согреет всех, придя сегодня в чистом,
Отглаженном нарядном сарафане.
Глаза ее горят звездой лучистой
Когда его увидит на экране.
Ее судьба  его судьбой задета,
Приварена навек горячей сваркой.
Ей кажется квартирка в старом доме,
Одной большой невыносимой свалкой.
Бардак на кухне… сковороды, тапки…
Чужого человека на диване
Не узнает. В привычной перепалке:
Уроки, дети… Снова на рыбалке…
Опять готовит борщ, стирает, гладит.
Укутавшись в пижаму засыпает.
И утром неизменно повторяет
Весь свой маршрут от проходной до «сварки». 
Но очень важно, что она согрета,
Есть за кого безропотно держаться.
Ее зовут… зовут  – Елизавета
Она решила для него остаться
Навек. Цветмета цеха королева.