Пёс

Евгения Федечко
В мерцаньи города большого,
В шумихе посеревших дней
Проходят судьбы снова, снова,
Не зная сна среди огней.

И где-то в тёмном захолустье,
В давно забытом уголке
Жил-был старик в тоске и грусти,
Но видел свет в пустом окне.

Он тайны мира мне поведал,
Он рассказал мне обо всём:
Где он бывал, а где и не был,
Как видел даже кровь с дождём.

Но есть история одна,
Что душу так мою задела.
Он начинал: была война.
И дрожь пронзила моё тело.

Когда метели замели,
И снегом было всё покрыто
Солдаты в городе брели,
Где всё для них было закрыто.

Среди разрушенных окопов,
Среди упавших в бою тел
Он тихо выл и ждал покорно
Своей судьбы немой удел.

Два острых уха, черный нос,
Глаза душевной доброты.
Сидел в снегу мохнатый пес
Под блеклый свет глухой луны.

Он ждал чего, не зная сам
И быстро шевелил хвостом.
Вдали солдат в бою упал,
И дым взвивался над мостом.

«Эй, песик, подойди сюда!»
Послышалось из темноты.
Он поспешил скорей туда,
Где звук струился доброты.

Его позвал худой малец,
С глазами серыми как дым -
В душе отчаянный храбрец,
Ведь он на поле боя был.

Весь в крови, ссадинах, грязи,
Сжимал в руке своей кулек.
Солдаты для него везли
Хлеба обещанный кусок.

«Держи, товарищ, подкрепись!»
Он протянул собаке хлеб.
Надеждой очи пса зажглись,
Он вдруг пустился в быстрый бег.

И вырвав весь кусок, удрал....
Бежал сквозь вьюгу и пургу,
Мальчишка плакал и стонал:
«Постой! Верни! Я догоню!»

А позади раздался взрыв,
И домик мигом запылал,
Обломки сыпались в обрыв,
Где мальчик только что стоял...

Пёс положил остывший хлеб
И носом в ручку задышал.
Таких заслуженных побед,
В собачьей жизни он не знал.

Мальчишка крепко обнял пса:
«Ты молодец! Ты мой герой!
Меня удача так спасла.
Наверно, ты послан судьбой!

Бери весь хлеб, ты заслужил!
Ну что ты смотришь на меня!»
Тогда пёс снова громко взвыл,
И слегка дрогнула земля.

Вот так порой спасают нас
Вовсе не трудные дела,
А просто пара добрых фраз,
Что подвиги в нас родила.

Так он закончил свой рассказ,
Слегка смахнула я слезу.
И тогда первый в жизни раз,
Я так поверила в мечту.

Мы так привыкли замечать
Лишь зло и пакости людей,
А добротой любовь отдать
Сможет лишь тот, кто всех храбрей!

И где-то в маленьком домишке,
В давно забытом уголке,
Стоит старик с душой мальчишки
И пёс с ним рядом на крыльце.