река Ока

Евгений Куманяев
Течет река, течет река между высоких берегов,
И сквозь леса бежит Ока, по травам заливных лугов.
Вот необъятная весной,  стремительна и холодна 
Рвет корни у берез водой, стволы ломает – так сильна.

Водоворотами кружит, огромными полями льда
И камни, и бетон крушит. Неотвратимая беда…
А летом, норов усмирив, качает лодки на волнах,
И все невзгоды позабыв, красива  ночью в огоньках.

Течет тиха и беззаботна,  даря прохладу в летний зной,
И словно девица свободна, украшена большой косой.
Повсюду лилии, кувшинки на солнце каплями блестят,
Рогоза, камыша былинки дополнят весь её наряд.

А осенью светлеют воды, и видно рыб издалека.
Приходят новые заботы, и пусть работа велика:
Убрать с воды суда, причалы. Заснули баржи до весны
Ждут навигации начала, совсем как люди смотрят сны.

Да и Ока на зиму встанет, меж берегами толстый лед
Добычей рыболовов манит, к любому месту приведет.
А детям с берега кататься, на лыжах через реку в лес.
На снегоходе разогнаться, по льду, обрыву, там и здесь.

И вновь весна, и снег растает, водою льдины унесет,
Ока суровой снова станет и все вокруг водой зальет.
Из года в год – зима и стужа, весной разлив, потом жара,
И все по-своему нам  нужно, и для всего своя пора.