Узелки

Валерий Тёркин
* * * * *
УЗЕЛКИ

Легко, без видимых усилий,
Судьбы завяжем узелки.
Глядишь, и вырастут клубки
Из сотен судьбоносных линий.

А вот разматывать обратно
Сложней гораздо во сто крат,
Не обойдёшься без затрат,
А что получишь – непонятно!

Нас повязали неуклюже
В те хитроумные узлы,
И тянем лямку, как волы,
Затягивая связку туже!..

Чтоб жизнь не строить по лекалу,
Нужна неистовая прыть!..
Не лучше ль узел – разрубить,
Чтоб всё опять начать сначала!..