Сделать вывод

Екатерина Маркова-Байрач
Не спрятаться под панцирь, подобно черепахе,
И в землю не зарыться, подобно червяку.
Доказывать нет смысла, (рвать на груди рубаху)
Последнему пропойце - по жизни дураку.

Пока мы дружно плачем, зализывая раны, -
Намокшая жилетка не есть спасенья круг.
На мостик влезут шустро  другие капитаны,
Флаг выставят победный, не перепачкав рук.