Блокада-шоу

Ирина Корпусова
На Итальянской нынче ново,
Народу – как в метро на Ваське,
Да, тут дают «Блокада-шоу» –
Мотоциклет, пожарник в каске,
Стоит троллейбус, первый номер,
Трамвая номер тридцать пятый,
И – сотни камер телефонов,
Щелк – у дверей, щелк – на запятках,

Толпа текет по Итальянской
Единым скованная ритмом,

В блокадном улица убранстве
И этак, право, колоритно,
Доходчиво,
народ поверит –
Вот тут зенитка, вот - автобус,
И как зимою сорок первой
Окрест навалены сугробы.

Сквозь толпы горожан, плененных
Толпой большой, противоходом
Туристов тянут увлеченно
«За мной, сюда!» экскурсоводы…

И наблюдаю чуть стыдливо
(Не этак бы… а так – не надо…)
Я за реал-интерактивом
Какбэ воссозданной Блокады…
Тот озадачен…. Тот серьезен –
Не будут мнения едины…
…………………………………………………………….
Снежок пушит… слегка морозно –
Не как в блокадные годины…

Вполне возможно, что у тех, кто придумал сделать «Улицу Жизни» на Итальянской были вполне благие намерения – что-то воссоздать, как-то попытаться напомнить, хотя уже не напомнить, а преподнести, ибо ровесников войны там, думаю, не было; затронуть струны души еt cetera… Но… Должны же пиар-менеджеры и прочие задействованные организаторы просчитать хотя бы приблизительно количество народа, которое придет смотреть и приведет своих детей… Тот небольшой участок бывшей улицы Ракова, на котором все было размещено ну никак не мог вместить всех желающих… Плюс очереди в трамвай и троллейбус, плюс каждый второй позировал с выставленными экспонатами…
В-общем – в итоге получилось как всегда. Неплохая идея нашла ужасное воплощение. Ни пройти, ни подойти, ни протиснуться…