Январь

Павел Весенин
Суров январь: так холодно, что утром
В машине не включается вебаста,
И кровь в сосудах делается гуще.
Холодный воздух разум так запудрил,
Что не поймешь, за что сначала браться,
А ртутный столбик давит, блин, все пуще.

Зима сковала жестким одеялом
Дороги, улицы, машины, стены, -
И как же в городе застывшем стремно!
Висит туман морозный жидким салом,
В нем люди - замороженные тени,
Не ведают, что делают в потемках.

Для них жизнь словно в медленном показе
"Кина" про то, что лето не наступит,
И в кадре мир застыл теперь навечно, -
Как растопить лед черно-белых Азий,
Преодолеть сковавший душу ступор
И распрямить опущенные плечи?