Про кладбище

Селин Коля
За городом город, у талой воды,
Налево, направо, цветные сады,
Где лают собаки, дети шумят,
А здесь тишину, нарушает обряд.
Желтый автобус, в грунте дыра,
Кто-то целует лицо мертвеца,
Кто-то не хочет, но близкие ждут,
Бабушки плачут и тихо поют.
Тяжесть молчанья, нервные взгляды,
Видно, что все, уж заканчивать рады,
Но, кто-то целует и плачет опять,
И чей-то сынишка, идёт погулять.
Разные лица, овальные фото,
Будто бы, люди, ждут здесь чего-то,
Там вон ребенок, тут вон старуха,
Кажется всех, беспокоит разлука.
Крестик из досок, памятник рядом -
Этот был бедным, а этот солдатом.
Здесь, все покрыто, бурьяном высоким,
Этот, наверное, был одиноким.
Дальше, мужчина, чего-то копает,
То ли хоронит, то ли вскрывает,
"Вряд ли, тот дядя, мне будет рад",
Мальчик идет, потихоньку, назад.
Улицы, улицы, даже проспекты,
"Сколько народу! Могил километры!
Только бы в них, не заблудиться,
Как же ужасно глядят эти лица".
Паника гонится, и догоняет,
Страшно настолько - страшней не бывает!
Мчится мальчишка, пятки сверкают,
Вот это место, где тетки рыдают.
Где же автобус? Где мама? Где Светка?
На свежей могиле сверкает конфетка...

За городом город, у талой воды,
Над городом в небе летают орлы,
За ними гоняется старенький грач,
А здесь, разлетается жалобный плач.
Катятся слезы, бушует волненье,
Мысли мелькают, тревожит сомненье:
"Это ли место, та ли могила?
Или меня моя мама забыла?"
Кружатся мысли, ужас велик,
Сзади к ребенку подходит старик.
"Что ты тут плачешь, покойных тревожишь,
Встанут они, и тебе не поможешь.
Нечего здесь во все горло кричать,
В городе мёртвых нужно молчать.
Был я мальчишкой, тоже шумел,
Вот погляди-ка, как облысел.
Выпали зубы, ввалились глаза,
Видел, когда-нибудь, ты, мертвеца?"
Жуть охватила, мальчик помчался,
Сзади, старик, дикарём, засмеялся.
Мальчик несется, всюду надгробья,
Люди идут, и глядят исподлобья,
Вроде живые, а вдруг мертвецы,
Слабость наполнила чем-то штаны.
Солнце над кладбищем светит весною,
"Мама, родная, приди же за мною!"-
Мальчик, сквозь слёзы и стыд, говорит,
А у ограды, дядька стоит.
Руки опущены, брюки присняты,
Действия дерганны и непонятны.
Он улыбнулся мальчишке слегка,
Жестом позвал, иди-ка сюда.
Мальчик пошёл, вернулась надежда,
Дядя сказал: "Посмотри", - очень нежно.
Весь задрожал и задвигал рукою,
Вдруг перестал и спросил: "Что с тобою?"
"Что ты так плачешь? Чего обосрался?"
Мальчик сказал, что он потерялся,
Дядя задернул на место штаны,
"Адрес свой помнишь? Ладно, пошли".
"Лада" подъехала прямо к подъезду,
Мама с сестрой разрыдались не к месту,
Мальчика, крепко, всего, обнимали,
Доброе, дяде, сказать побежали.
Но, он умчался, уже, навсегда,
Мама раздела, скорей, малыша,
В ванне, горячей, долго, купала,
"Сына прости", - все ему повторяла.
"Как же я так про тебя то забыла?
Это все Светка куда-то спешила!"
(продолжение...)