В. Высоцкому - ты любил и женщин, и проказы...

В.Евсеев
                К семидесятишестилетию Владимира Высоцкого


Ты любил и женщин, и проказы:
                сколько жён – запутались уже –
от десятков слышали рассказы,
                что они навек в твоей душе.

Но давно когда-то на досуге
                голос твой услышал и пропал –
ты моим вмиг сделался недугом,
                с той поры все записи искал...

У тебя широкая натура,
                у тебя широкая душа,
у тебя стихи – карикатура
                на страну, где всё и ни шиша;

где один почти до смерти правит,
                нет дорог, но много дураков;
где полно законов, строгих правил,
                только нарушать их так легко...

На страну, где нет давно народа;
                где чиновник – главное лицо;
где свободы удалён зародыш;
            где простор для всяких подлецов;

где суды продажны, словно шлюхи;
                правда где давно уж не в цене –
власти к этой правде просто глухи,
                всем они довольные вполне...

Ты орал об этом в полный голос,
                не боясь ни чёрта, ни властей,
словно страховой получен полис
           от всевышней власти всех мастей...

Голос хриплый слышался повсюду,
             правду разнося по всем сердцам,
правду про страну, где чудо-юдо
                правит ей до самого конца...

Голос не услышан властью только,
                но его не удалось заткнуть:
от усилий мало было толку –
                правду тяжело перечеркнуть.

Помнится толпа в олимпиаду,
          что пришла сказать тебе «прощай» –
это ли не лучшая награда,
                что тебе вручили сообща?!

После смерти улеглись волненья –
                вдребезину вся страна пьяна,
у меня сложилось впечатленье,
                что её устроила цена.

Ни одной официальной книги
                в жизни не увидел сам поэт...
Впрочем, такова судьба великих,
           им наград в стране советской нет.

Ныне книги в каждом магазине,
                но кому поэзия нужна,
если Русь давно в анестезии,
                смертным равнодушием полна...

25.01.2014

Аллюзия к стихотворению В.Высоцкого «Я любил и женщин, и проказы...»