47. Олег Гориславич

Иван Есаулков
Он* считал про себя, что обижен судьбою.
С этой злобой всегда он стремился вперёд
И поклялся когда-то: ценою любою,
Хоть умрёт, но Чернигов отцовский вернёт.

Набирался сил, сидя вО Тмутаракани:
Собирались к нему – этот конный, тот пеш.
Заключил союз с половцами и с Тамани
На Чернигов пошёл, поднимая мятеж.

Победил в бою Всеволода, но остался
Он один на один: ни казны, ни друзей.
Много лет он по белому свету скитался,
Пережил столько, – меркнет пред ним Одиссей!

Столько выпало в жизни боёв и сражений,
Поражений, покорности, новых побед!
Столько гордый Олег перенёс унижений,
Столько он испытал в жизни всяческих бед!

Как Всеслав, покорял расстояния махом,
То на гребень взлетел, то в пучину сметён.
Но, в конце концов, был и Олег Мономахом
Побеждён окончательно и усмирён!

-----
* Автор «Слова о полку Игореве» назвал черниговского князя Олега Святославовича «Гориславичем», т.е. человеком, принесшим горе Руси.