К. А. Сомов Радуга. 1897

Иван Есаулков
Время летней дождливой погоды.
Середина ненастного дня.
Перед нами рассказ о природе,
Отдыхающей после дождя.

Живописцу всегда удавалось
Уловить тот особый момент,
Когда радугою разгоралось
Небо – связкой семи цветных лент.

Вот и в этой прекрасной пастели
Видим мы вид природы родной,
Когда радуги краски запели,
В небесах звуча песней одной.

Для художника в этом пейзаже,
Заключившем цветную дугу,
Притягателен мир персонажей,
Что гуляют с детьми на лугу.