Блокадный дневник

Пётр Стёпочкин
 Воздвигнуть бы памятник надо         
 Всем детям, погибшим в блокаду,      
 Оставшимся в городе на Неве-реке.            
 Пусть вечною будет память
 И о маленькой девочке Тане,      
 Увековечившей записи в дневнике.

 В твоем дневнике слов так мало.
 Ты многое не дописала.
 Но он для нас дневник из дневников.
Свидетельством бед и страданий 
Бессмертные записи Тани -
Известны стали всем на веки веков.

 Тебе б пережить дни лихие
 И записи сделать другие:
 О днях иных и о других годах.
 Как был повержен враг лютый,
 И о победных салютах
 В освобожденных наших городах.

 И то, чего сильно желала
 Однажды бы в нём записала.
 И слово «Победа!» бы выделила в дневнике.
 Чтоб не было войн и в помине,
 На постаменте в Берлине
 Солдат наш с такою же девочкой на руке.

 О школьных делах повествуя,
 О первых твоих поцелуях
 Хранил бы многотомный твой дневник.
 Твои бы однажды дети
 Нашли все записи эти,
 Случайно обнаружив твой тайник.

 Прошли те дни лишений,
 И шрамы загладило время.
 Мы вспоминаем о наших утратах, скорбя.
 Когда-нибудь время настанет,
 Уйдут войны в прошлое, Таня
 Но всегда вспоминать добрым словом мы будем тебя.