Россия и Рассея

Юрий Иванов 11
                РОССИЯ И РАССЕЯ


                Россия и Рассея - это большая разница.
                Это две страны, постоянно враждующие
                между собой

                И.Северянин

                Восток есть Восток...

                Р.Киплинг

                Россия - гимн, парады, слава,
                И золотые купола,
                Орлы, знамёна, долг, держава,
                Храм до небес, колокола.

                Рассея - мрак и бездорожье,
                Соломой крытые дома,
                Солёный воздух из Заволжья,
                Сибирь и лютая зима.

                Россия - доблесть и отвага,
                И крики бравые: "Урррааа!"
                Весной - цветочный снег из сада,
                Весёлый гомон птиц с утра.

                Рассея - бабка на приступке
                В галошах грязных "Скороход",
                И дед с клюкой. И бобик в будке.
                И погибающий народ.

                Россия - Минин и Пожарский,
                И церковь "Спаса-на-Крови".
                Приём в Кремле - помпезный, царский,
                Слова о вере и любви.

                Рассея - лагерь "Серпантинка",
                И Соловки, и Магадан,
                Из "Огонька" вождя картинка,
                Пропахший порохом наган.

                Россия - Дума, лимузины,
                Рассея - духота метро,
                Россия - супер-магазины,
                Рассея - бублик и "ситро".

                Россия - это наши корни,
                Рассея - грустные слова,
                Бутылки звон из подворотни,
                И крик истошный : "Убива-а-а!.."

                Россия - то, что было прежде,
                Рассея - просто "сука-жисть".
                И ты не тешь себя надеждой, -
                Им ввек (ты помнишь) не сойтись!

                26.01.14

          Лагерь "Серпантинка" - лагерное подразделение "Севвостлага", где исполнялись смертные приговоры для заключённых Колымы