Дорога

Веселов Алексей
Если сам собой не управляешь,
Прихоти твои тобою крутят,
Если не один, а всюду в стае -
Ничего хорошего не будет.

Научись хотя бы в одиночку
Разбираться сам в своих проблемах -
Ставь поочерёдно в каждой точку,
На листочке нарисуй их схемы.

Начинай работу с самой крупной -
Мелкие потом решатся сами.
Да не ври, что это недоступно -
И придёт умение с годами.

Личный опыт - лучший твой учитель,
А друзей советы - выкинь в урну.
Мудрости и смелости носитель -
Только тот, кто сам живёт недурно.

Посмотри на тех, кто выбирает
Не прямые - лучшие дороги:
Иногда в аду дорога к раю,
Часто до мозолей стёрты ноги -

Ну и что, дорога неприятна -
Лишь тогда, когда не видишь цели.
Поздно поворачивать обратно -
Мы ещё не многое сумели.

Так и знай - дорога бесконечна,
И дивана там в конце не будет:
Станешь в темноте горящей свечкой -
И к тебе потянутся все люди.