Рассказ ветерана

Галина Шеремей
            
Сорок второй, бой у Западной Лицы,
Штурм высоты под названием "Чёрная".
Немцы успели на ней закрепиться,
Бой ждал тяжёлый:  местность-то горная.
В этой весьма непростой обстановке
Всё от связного зависит подчас.
Если достанет солдату сноровки -
Вовремя передан будет приказ.
Был у нас парень из Вологды родом.
Мог он шутя среди белого дня
(Видела это не раз наша рота)
Выйти живым из лавины огня.
Рвутся, бывало, снаряды и мины…
Мышь бы - и та прошмыгнуть не успела!
Он пробегал под обстрелом лощину -
Редкая ловкость спасала и смелость.
Весь полушубок осколками вспорот,
Точно бумажная, каска помята.
Видно, частенько держала за ворот
Смерть, что гуляет в лощине, солдата…
Но отступала от взгляда прямого,
Мол ничего, брат, мы встретимся снова!
Долго гонялась за жертвой злодейка
И ухватила её наконец…
Только не отдал он жизнь за копейку -
Вырвал взамен командира боец!
Помню, готовились к новой атаке.
С Павлом по взводам пошёл политрук.
В небо, как будто забросили факел…
Землю, как пух, раскидало вокруг…
Вот уж прошли по лощине проклятой,
А впереди - небольшая гряда.
Были буквально у цели ребята.
Если бы знать, где таится беда!
Но ведь и это совсем не преграда…
Надо добраться, так, стало быть, надо!
В памяти нашей гряда эта стала
Подвигу Павла живым пьедесталом:
Он командира прикрыл своим телом.
Смерть на лету только Павла задела.
Взрыв... и расслабились руки солдата…
Им  не держать уж теперь автомата,
Не приласкать одинокую мать,
Первенца-сына к груди не прижать...
Но с автоматом его, как со знаменем,
Шёл политрук впереди до конца.
Шёл до победы… сумели с врагами мы
Счёты в Берлине свести за бойца!