Соликамский тракт

Ирина Талых
                Заброшенная  улица –
                Далече  терема,
                Подслеповато  щурятся
                Оконцами  дома.
                Заброшенная  улица…
                По  центру –  магистраль…
                Блестит  осколком  лужицы
                Бутылочный  хрусталь…
                Займётся  утро  раннее,
                Заглянет  в  автопарк,
                И  загудит  окраинный 
                Мой  Соликамский  тракт!
                …Езжала  той  дорогою
                На  тройке  с  бубенцом
                Вдова - собой  нестрогая -
                С  молоденьким  купцом.
                Тянулось  тут  подводами
                Уральское  добро –
                Пушнина  славной  податью,
                Соль,  уголь,  серебро.
                Порою  белозимнею
                Надменный  верховой
                Гнал  по  этапу  ссыльного
                Дорогой  верстовой.
                Шли  за  телегой  ровнею,
                Крестясь  на  купола,
                Знать  и  казаки  вольные,
                И  тать, приспешник  зла.
                А  в  глубине,  в  стороночке
                Печальный  знак  стоит –
                На  этом  скользком  взгорочке
                Великий  князь  убит.
                Разборами  скандальными
                « Крепка»  любая  власть,
                И  кровушкой  кандальною
                Дорога  запеклась.

                …Здесь  стройными  колоннами
                Бойцы  держали  шаг,
                Грузились  эшелонами
                В  атаку  на  рейхстаг.
                И  словно  по  заданию
                О  праздничных  огнях
                Блестело  солнце  раннее
                На  пряжках  и  ремнях…

                Здесь  будущее  сбудется,
                Коль  прошлое  живёт –
                Заброшенная  улица
                У  заводских  ворот.
                В  ухабах  и  колдобинах
                И  с  матерщинкой  в  такт –
                Изъезженный, не  сломленный
                Мой  Соликамский  тракт!