Приём

Уна Сольвейг
Перед дверью неопределенного цвета в порядке живой очереди сидели самые разные, но одинаково взволнованные и молчаливые люди. Лелея свои мысли, каждый из посетителей ожидал окрика "следующий!" со страхом и нетерпением. Дверь вела в кабинет акушера.
 - Следующий!
Обмирая, худенькая девушка с большими глазами вошла в кабинет. За столом сидела и что-то писала немолодая, очень добродушная на вид женщина.
 - Фамилия-имя?
 - Галич Анна.
 - Полных лет?..
 - Семнадцать.
 - ?
 - Шестнадцать...
 - На приём в первый раз пришла?
 - Первый...
 - Так, хорошо. Да не дрожи ты. Чего боишься?
 - Скажите, а осмотр... Это неприятно?
 - Ну, тоже мне, нашла чего бояться! Небось, сплетен наслушалась?
 - Ну, так...
 - Совсем запугали девчонку. Как работать при таком состоянии пациента - непонятно! Ну, будет тебе, страшного ничего тут нет, я только посмотрю, глубоко лезть не буду. Присаживайся вот сюда, устраивайся поудобнее. Уселась?
 - Да.
 - Вот и умница. Так, а теперь выдохни, расслабься... Смотри на меня.
Поборов наконец страх, Аня подняла взгляд. В течении десяти секунд акушерка внимательно смотрела в глаза девушки.
 - Ну, что могу сказать... Поздравляю! У тебя будет два милых четверостишия. Ритм хороший, рифма не хромает. Наполнение, конечно, простенькое, но выражено хорошо.
 - Как, и всё?
 - Конечно, а ты что думала? Что я тебе в душу вот так сразу полезу? Нельзя так с молодыми, - улыбнулась акушерка.
 - Подождите, но у меня внутри столько всего накипело! Я на поэму рассчитывала! Может, еще раз глянете? Вдруг там больше выйдет?
 - Ишь ты бойкая какая! Два замечательных четверостишия, и больше смотреть не буду. А графоманию культивировать я тебе очень не рекомендую. Гиблое это для поэта дело, вся суть теряется, и силы уходят зря. Ты, конечно, можешь и поэму накатать,но вдохновение насиловать я бы не советовала - пропасть может. Видали мы таких транжир, смотреть потом больно. Ходят и плачут, мол, помогите вдохновение вернуть! А чем тут сильно поможешь? Спасаем иногда, а в остальном... Ох, что-то понесло меня! Так, тебе все понятно?
 - Да.
 - Вопросы еще есть?
 - Нет.
 - Вот и славно. Тогда лети, птичка! И пиши, потенциал у тебя обнадеживающий. Следующий!
В состоянии тихой задумчивости девушка покинула кабинет, а на зов со скамейки поднялся молодой мужчина в очках.
 - О, Антон, прозаик ты мой милый! Ну, что на этот раз?..

2014г.