Красиво жить не запретишь...

Галина Поручник-Ткачук
Красиво жить не запретишь!
Красивый дом у тихой речки,
Красивый маленький Париж
В красивой рамочке у печки.
      Олень с косулями пришли
      Воды напиться с гобелена.
      Теплы печные изразцы,
      Дымок струится от полена.
А за окном - заросший двор,
Больная яблоня иль слива,
Стоит покошенный забор…
И, всё же, так вокруг красиво!
      Течёт река и облака
      Стирают в ней свои рубахи,
      Цветы украсили луга,
      Как сарафан у старой свахи.
Белы калины кружева,
Голубоглазы василёчки...
А мурава!.. А трын-трава!..
А под березою грибочки!..
      Опять кружится голова
      От старой парковой Европы!
      А здесь  - не кошена трава
      В старинных парках Петергофа...
Европа нас манит лишь тем,
Что там ухожены тропинки,
Что, не смотря на град проблем,
Дома похожи на картинки.
      Как научить не горечь лить
      И не завидовать соседу,
      Свой двор трудами устелить
      И рукотворным разноцветом.
Гляди – швыряет бирюзу
Роса по травам из лукошка...
Красиво жить? - Возьми косу,
Поправь забор, посыпь дорожку...