При жизни...

Лидия Штейнингер
При жизни дарите цветы и признанья,
Ведь так краткосрочен земной этот век.
Век нам предначертанного осознанья:
Так что же такое есть я - человек.

Живу и боюсь с этой жизнью расстаться -
Так хочется  мне всё и всем объяснить.
Не смерти самой, что её ужасаться?
Мне б дел незаконченных груз завершить.

Уйти, всё раздав, дописав и оформив,
Оставив и деньги, и в чём хоронить.
Уйти, всё сказав тем, кто что-то не понял,
Кого-то утешить, кого-то взбодрить.

Уйти со спокойной улыбкой блаженства,
Святой умудрённости в грустных очах -
Хотелось вершиною быть совершенства...
Но есть хоть одно - суда Божьего страх.

При жизни, последние точно уж годы,
Спешила куда-то, день мчался за днём,
Себе разрешала "доделать когда-то"...
Вот завтра начну... Вот, пожалуй, потом...

И так суета поглотила сознанье.
Нет, Богу молилась я каждый день свой,
Но больше как дань, данное обещанье...
Прости меня, Господи Боженька мой!..