Средь этих скал...

Николай Ефанов
                ***

Средь этих скал и Дант плутал,
Однообразием пейзажа утомлён,
Он, сквозь туман увидел сон,
И сон пугал, но – привлекал.

               
Видений было столько, что объять всех разом
Не просто, а скорее -  невозможно:
Какой бы силы не был разум,
Но среди явного, так много ложно.
Так много запахов, что вряд ли угадать,
Какой из них по силам зрячим?
И как пред совращеньем устоять,
Себя насытив воздухом горячим?
И средь теней скользящих вниз, по склону,
Хотя бы с той одной себя соединить;
Свою гордыню устыдить и привести к поклону,
И попросить у Ариадны истинную нить.
Я столько утаил сам от себя, - беспечный!
И столько совершил того что не хотел,
Теперь же каждый мною встречный
В мои глаза смотреть бы не посмел.
Теперь, в той преисподней духа,
Где каждому воздастся за своё,
Я так хотел бы, чтоб лишённый слуха,
Услышал бы – и только лишь её!
И что с того, что тень она, и тени,   
В беззвучном хороводе, вкруг меня,
Что в кровь содрал я не один колени,
Чтоб тени отделить от света дня.