Энтлор, часть 2

Павел Егоров Энтлор
К поэме «Энтлор. Западная Сибирь»
Часть 2

Вода, чарующая блеском
Смирила сердце тишиной,
Навеяв чувственный покой
Прибрежным легким плеском.
Я примирился сам с собой,
Страстей смиряя дерзких.

Стою у озера в молчанье,
А мысли вновь бегут вперед,
Сознанье хрупкое ревет,
Душе неведомы страданья,
Но чую, вот оно, плывет,
Рожденье дум и созерцанья!

Энтлор со мною говорит,
Без слов, а вдохновеньем,
Меня, насытивши виденьем,
Беззвучно озеро творит.
Уходят, чую я, сомненья,
Душа воспряла и горит!

Таинственное колдовство!
Я подошел сюда невольно,
Мне очень было больно,
И вот, случилось волшебство,
Под бликами раздолья,
Ко мне виде;;ние пришло.

Стою и вижу жизнь свою
Среди печали и ошибок,
В кругу оска;ла и улыбок,
Где я страдаю, но творю,
Грунт подо мною зыбок,
Но счастье там и я люблю!

Энтлор, ты озарил невежду,
Меня унес в перерожденье,
Зеркал озёрных наважденьем
Укутал в светлые одежды.
Роди;лось новое стремленье -
Жить с верой и надеждой!