Свирепствуют Крещенские морозы...

Наталья Борисова-Евдокимова
                *** 
Свирепствуют  Крещенские  морозы. 
Кристаллы  снега  в  кружево  плетёт 
Январь  все  дни  и  ночи  напролёт, 
Сыплют  инеем  берёзовые  косы. 

Всё  кружатся  над  прорубью  снежинки,   
Клубится  пар,  он  словно  тонкий  флёр, 
Над  гладью  рек  замёрзших  и  озёр, 
В  воде  мерцают  крохотные  льдинки. 

Чадит  сладимо  ладаном  кадило, 
А  батюшка  опустит  в  воду  крест, 
Потом  раздастся  тихий,  лёгкий  всплеск, 
И  в  этот  миг  пред  Богом  мы  едины. 

Мерцают  свечи  этой  ночью  в  храмах, 
Поёт  священник  праздничный  тропарь, 
Всё  это  было,  будет,  есть,  как  встарь, 
Во  всех  церквях,  и  даже  в  дальних  странах.