Калмыкия

Петр Подкопаев
Дорога, разбитая в пыль
(как раньше сказали бы – в прах),
и призрачно-тонкий ковыль,
колеблемый ветром вдали.
На пересохших губах
полынной ли горечи смак
степных нескончаемых миль
раздольной Калмыцкой земли.

Тушканчик и суслик-сосед,
да грозный орёл в небесах
глядят с любопытством в глазах
как странный ревущий предмет
промчался, нещадно пыля,
и сгинул, оставив лишь след.
Такой оставляет змея,
скользящая в жёлтых песках.
 
 Где пёстрых значков* хоровод 
и ржание резвых коней?
Уж гул голосов не плывёт
разгорячённых арзой**
могучих богатырей,
что преданы Джангру*** душой,
на подвиг готовых любой
во славу любимой страны.
Где Бумбы**** великой сыны?

В высоковольтных столбах
новейшей истории быль.
Всё реже сайгачьи стада.
И где они – прежние дни?
Да, долги земные пути,
но всё ж завершатся, когда
в мареве знойном в дали
оявится вдруг бумбулва.*****

* личный знак на верху пики.
** двойной перегонки водка из молока.
*** властелин Бумбы.
**** эпическая страна.
***** ханская ставка, дворец.