Спешите делать добро! -Доктору Гаазу Ф. П

Анна Гааг
      Московский доктор Фёдор Петрович Гааз родился 24 августа(4 сентября) в Германии, близ города Кёльна,(Бад-Мюнстнраль)
католик,жил и работал в Москве...
Покоится на Введенском кладбище с 16 августа 1853 года.
Его жизненное кредо: "СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО!

*** *** ***

Есть имена в истории России
Без почестей особых и наград,
Есть имена воистину святые,
Которым поклониться каждый рад.

Я говорю о докторе народном,
Который Гиппократу клятву дал,
А в жизни трудной, в деле благородном
Присягу эту свято соблюдал.

Лечил людей он от болезней грозных
И по сословию больных не различал.
Пожертвовал имение, дом свой и серьёзно
Он арестантам участь облегчал...

Когда же его в этом укорили:
"Преступникам не стоит помогать!"
Он отвечал: "Христа-то вы забыли!"
И продолжал несчастных врачевать.

И никому не отказав ни разу,
Спешил на помощь в дождь,мороз и зной...
Все узнавали доктора Гааза:
От бедноты до знати городской.

В последний путь толпою проводили
Все те, чьё право доктор защищал,
Несчастные,что так его любили,
Кого лечил он и кого спасал.

Народ российский помнит и поныне
То бескорыстие доброты большой.
Великий ГААЗ- воистину Святыня -
Немецкий доктор с русскою душой!