Революция

Алексей Жданов 2
«Революция, как Бог Сатурн пожирает своих детей. Будьте осторожны, боги жаждут». Об авторстве Верньо сообщается в «Истории жирондистов» (1847) Альфонса де Ламартина, однако эту же фразу часто приписывают Дантону или Демулену.

Как жернов, что в него не кинь,
Он все бесстрастно перемелет,
Так и страданья инокинь,
В которых встретишь правду еле!

Сегодня ты на эшафот
Стремишься с верой в справедливость,
А завтра новый обормот
Найдет резон себе на милость!

Все можно вмиг переписать,
Ведь нет всесильных конституций,
И нам другими уж не стать,
Где есть намеренья обструкций!

Со всяким, собственно, дерьмом,
Готовы биться мы всесильно,
Но жизнь идет, и грёз зерно
В нас прорастает изобильно.

Когда достаточно лишь власть
Взять за грудки, как при фашизме,
И убивать легко и красть,
А что еще ценней при жизни?!

Пока безмолвствует народ,
Пока надеется на чудо,
Что дружку дружка бьет урод,
И он как будто виден всюду!

Коль Украину пополам
Легко разбить, то много значит
Весь тот бессмысленный бедлам,
Где невозможно жить иначе?!