Деревенские вёрсты России

Наталия Рыбина
Деревенские вёрсты России, -
Как красива родная земля!
По-Есенински вы дорогие,
И озёра, леса, и поля.

«Страной берёзового ситца»
Поэт тебя с любовью называл,
А твой характер вольной птицы
В своих стихах он воспевал.

Любил он русскую деревню,
Её соломенную грусть,
И соловья весенней трелью
Его любовь вернётся пусть.

Белеют статные берёзы,
Разносится весёлый смех,
А у реки - девичьи хороводы,
И песни слышится напев.

Пусть каждый уголок России,
По-своему красив и многолик,
А в памяти под небом синим,
Деревни русской светлый лик.

Растут на берегу речушки
Кусты сирени, тополя, -
Когда-то здесь была избушка,
А может, и добротная изба.

И утром по дороге к школе
Гурьбой бежала ребятня,
Да только, нет уж той дороги,
Осталась лишь одна тропа.

И почти каждый плакал,
Когда разъехаться пришлось,
И обелиски, как солдатам,
Деревням ставить повелось.

Здесь Белая была, а там - Крутая,
Да сколько их, не перечесть,
А в сердце всё живёт, не угасая,
Родной деревни яркий свет.

В Престольный праздник деревенский
На Пасху, в Троицу, иль на Петра,
Их снова вместе, как и прежде,
К себе деревня позвала.

И люди, словно все родные,
На праздник съедутся сюда:
И старожилы, молодые,
И средних лет, и детвора.

И вспомнят, как они трудились
В страду, не покладая рук,
И как потом все веселились,
Травы, скосив бескрайний луг.

Как хлеб с полей перевозили,
И дружно молотили на току,
Пусть было трудно, - не грустили,
Любили землю и страну.

Война нагрянула нежданно, -
Пора пришла на фронт идти,
В деревне все давали клятву:
«Не посрамить родной земли».

Немногие, но возвращались,
Из этого палящего огня,
И в хлеборобов превращались, -
Вновь выходили на поля.

Любовь к родной земле передавалась,
Сквозь поколения в века,
В сердцах людей деревня оставалась,
Пусть и была дорога далека.

Деревенские вёрсты России, -
Незабвенной природы краса!
Вы для нас стали святыми
Дорогие сердцу места.