Эхо

Мурад Якубжанов
Всем ветеранам Великой Отечественной Войны.С благодарностью!


Я многого не знаю о войне
Я не ходил с винтовкою в атаку
Не видел я, как где-то вдалеке
Застыл солдат перед железным танком
Я из окопов не встречал рассвет
Зарывшись ночью в белый снег по пояс
Нет, я не припадал  к сырой земле
От страха и от боли жуткой, корчась
Не знал того я как "поклоны бьют"
От выстрелов у вражеского дота
Мне жаль,что моего письма не ждут
Родные, у проселочной дороги
На поле белоснежном, под Москвой
Не довелось мне мерзнуть среди вьюги
И голос мой тоскующий,живой
Нет, не услышит верная подруга
Мне жить в несправедливости такой
Обидно...Стыдно...Жалко и досадно
Ведь "там "...,одни.....,за огненной чертой
Совсем еще "зеленые "ребята
Они давно решили без меня
Все вынести, успеть пропеть, протопать
И в жизни "той", на линии огня
Мне места нет,пусть даже в сводной роте
Мне не достался черный  автомат
Забрали в Ленинграде мои санки
У берегов широкого Днепра
Полощутся там не мои останки
Меня из строя вытеснили враз
Отбросив на года-десятилетия
Исполнив кем-то выданный приказ
Не брать меня с собой, ни в коем свете
Мне очень тяжко от таких преград
И с правилами "в корне" не согласен
Я приговору этому не рад
Все спорю с  тем, кто  в камне, кто безгласен
Он облачился в северный гранит
И обложил себя железной волей
Надежно от меня себя хранит
Чтобы  не выдать, не согнуться в стоне
Не пожалеть о выбранной судьбе
Не уступить сомнению ни на йоту
Оставшись на века, в холодной мгле
Вливаясь в камень, став иной природой
А мне уже неполных сорок зим
Все кажется,что ловко разыграли
Все мои роли и слова мои
Совсем другим ребятам передали
И от бессилия кулаки разжав
Я роль свою смиренно исполняю
Живу я жизнью тысячей солдат
Живу...
      Дышу...
             и голову склоняю