Свобода выбора

Елена Демидова 5
Годы, которые человек нёс в своём багаже, были на редкость не равноценны. Если сложить их перед собой, то придётся заниматься их сортировкой. Гладких, пропорциональных оказалось очень мало. Человек был не глуп, поэтому он сразу понял: это его юные годы. Тогда он смотрел на жизнь, как на игру. Там роли можно было поменять очень быстро и без последствий. Но эти годы больше были похожи на "голыши" - камни, которых очень много вокруг.

Человек понял, что здание из них нельзя построить, но для памяти надо взять с собой самый запомнившийся. Тогда человек сделал свой первый осознанный выбор. Столкнувшись со злом, он без оглядки пустился бежать и не встал на защиту товарища. Этот поступок человека немного напрягал, но потом острота пропала. Да и сам товарищ, повзрослев, как то исчез из его жизни.

А вот другие года были намного интереснее. Вместо голышей они уже представляли некую форму. Человек выбирал сторону красоты, стабильности, перспективы. Здесь тоже один год ему запомнился больше других. Здесь он влился в общество и внёс свой житейский вклад. Он не нарушал общепринятые нормы и всегда осуществлял правильных выбор. Камень, который он отложил, можно было пустить в дело. Он бы подошёл для любого начинания, и хорошо вписался в общее созидание.

Человек даже сам попытался создать некую конструкцию из таких камней, но не знал, кому, кроме него это может пригодиться. Он продолжил своё движение и его посетила редкая мысль, о смысле своего существования. Ему уже надоело выбирать по собственной воле. Выбирая, он должен был потом тратить собственные силы, чтобы утвердить свой выбор. И он сдался...

И удивительное дело, ему сама жизнь начала давать задания. Причём кто то учитывал и его склонности, и последовательность в нарастании трудностей, и даже создавал островки заслуженного счастья. Вот здесь человек и обнаружил свой самый красивый камень. Получалось, что огранку делал он, но чертежи ему не принадлежали.

Драгоценный камень был в руках человека. Он должен был сделать свой главный жизненный выбор: спрятать надёжно дома, продать, выставить на обозрение, получая массу удовольствия. Но человек решил продолжить, сколько позволят ему годы, шлифовать этот камень. Он подумал, что в будущем будет достойный всеобщий проект, где и его камень обретёт новую жизнь.