Несбывшиеся бабушки

Светлана Обрандт
Я выросла без бабушек,
Без  милых, славных бабушек,
Без их ладоней ласковых
И доброй воркотни.

Лежат в могилах братских,
Блокадных, ленинградских,
Ушли до срока в землю
Бабушки мои.

Блокадные мадонны,
Подруги, сёстры, жёны,
Детей сберечь пытаясь,
Отдали жизнь свою.

Их деток-несмышлёнышей,
В пустых домах найдёнышей,
Дорогой Жизни вывезли
У жизни на краю…

У выживших детишек,
Девчонок и мальчишек,
Свои родились дети –
Не рвётся жизни нить.

…Сама уже я бабушка,
Играю с внуком в ладушки,
И собственное детство
Пытаюсь воскресить.

Мелькают годы быстрые,
Салюты брызжут искрами,
А в годовщины сердце
Даёт невольно сбой :

Лежат в могилах бабушки,
Несбывшиеся бабушки,
Частицу детства нашего
Унёсшие с собой.


………………………………………..