Галактические яства

Олег Фоминых
                на фото туманность Пеликан
                (IC 5070) в созвездии Лебедя

Вечер... Солнце закатилось...
Звёзды яркие на небе
Нежно бисером светились...
«Лебедь» радовал «Денебом»...

За «Денебом», чуть левее,
Есть «туманность Пеликана»,
В ней, всё как в оранжерее,
Звёзд рожденье из тумана.

Из тумана звёздной пыли
Нарождаются светила,
Насыщаясь плотной силой
Из того, что раньше было.

Раньше было столкновенье
Во Вселенной двух галактик,
Звёздных масс объединенье,
Сотворяющий здесь актик.

В этом акте гибель, взрывы,
Свет сверхновых, как сметана,
«Млечная» зажглась игриво
С «Облаками Магеллана».

Но не только «Облаками»
Наша «Млечная» питалась,
Карлики галактик малых
Во «Стрельце» и «Псе» остались.

Что осталось – «Млечной» тело
От прошедшего обеда…
На закуску, скажем смело,
К нам стремится «Андромеда»!