голые короли

Уменяимянету Этоправопоэта
Читаю и слушаю на трёх языках два десятка материалов в день по поводу киевских событий.

Всё что попадается кроме астрологических прогнозов.

Три раза был на Майдане и Анти. Присматривался и прислушивался.
Политологов и аналитиков, согласен я с ними или нет, я понимаю.
Понимаю простых людей, включая блоггеров.

Есть у меня своё мнение, с которым я не согласен, но дело не в этом.

Дело в том, что я совершенно не понимаю политиков – я не понимаю, о чём они говорят и к чему призывают.

Вот совершенно не понимаю.

У меня высшее, украинский мне как родной, я совсем не левый чайник в украинских реалиях, но я их тупо не могу понять, этих политиков – и власть, и оппозицию, и внефракционных, и активистов Майдана, кстати, тоже.

Ещё раз поясню.
Речь не идёт о том, согласен я с тем или иным, а речь только о том, что я не понимаю их.

Допустим, они бывают эмоциональны и тогда понятно, почему непонятно.
Или сделал политик популистское заявление – у него была цель понравиться, а не сказать что-то понятное, хотя одно другому не мешает.

Я эти случаи отбрасываю, как шум и помехи.

Но должно же быть зерно смысла. Не вижу.

Я ставлю себя на место человека из толпы или полевого командира, который полностью доверяет выступающему и готов ему подчиниться.

Слушаю, например Президента, Генерального Прокурора или Министра.

«Расходитесь по домам», – говорит он и ничего не обещает при этом. Но я же пришёл сюда не потому, что мне дома надоело!

«Расходитесь по домам – вы погубите страну», – говорит он.

Но я же пришёл сюда именно с этой целью. Меня не устраивает такая страна, и я хочу её погубить.

То есть я не понимаю, зачем домой идти.

Или слушаю оппозицию.

Если мы требуем отставки Президента, тогда зачем мы требуем от этого президента изменить Конституцию?

Если оппозиция решила, что у неё пока не будет лидера, то почему она не говорит от имени комитета или штаба, а каждый говорит от себя и по-разному?

Не понимаю.

Слушаю активистов Майдана.

Самые вменяемые из них говорят, что хотят в соответствии с заветами Степана Бендеры построить национальное украинское государство в составе единой Европы, где не будет коррупции и несправедливости.

Упоминая Бендеру, эти активисты отталкивают от себя 10 миллионов избирателей бесповоротно.

Не понимаю.

Наверное, Украина это шахматная доска, на которой играют из Москвы и Вашингтона два гроссмейстера.

А точнее по три гроссмейстера с каждой стороны по очереди и сразу.

Понятно, что это не совсем шахматы и правила игры размыты.

Понятно, что в такой игре допустимо, чтобы фигуры одновременно кричали друг другу: «Вам шах».

Понятно, что мат в такой игре это бомбардировка НАТО.

Понятно, что пешки это мы.

Но остальные фигуры, старшие фигуры какие-то не настоящие.

И, между прочим, во всём мире так – у лидеров восковые лица, непонятные идеи и лозунги, семейные дрязги.

Голые короли открытого мира.