Корни лотоса

Павел Эшов
                Семена лотоса сохраняют всхожесть
                в течение нескольких тысяч лет.

                Луна как лотос,
                небо – водоём.
                Любимый, кто мы?
                И куда плывём?…
                …Мир на ладони
                вздрогнул – и упал:
                Ты жёлтый лотос
                для меня сорвал.
                (О.Барышникова,  «Лунная идиллия»)



Под нами звёзды, и луна, как лотос.
Я знаю, кто я. Но не знаю, кто ты.
Ночная рыба, тёмная вода.
Моя отрада и моя беда.

Тысячелетий мерное теченье.
Ты сон мой вечный –  или откровенье?
Ты сон мой – или отраженье сна?
Ночное небо, жёлтая луна.

Я доверяюсь отражённым звёздам.
Даю свободу заплутавшим вёслам.
В безмолвном небе только я и ты.
Захватывает дух от высоты.

Расставил лотос влажные ладони.
В затоне звёздном чей-то оклик тонет.
Блеснула рыба в медленной воде.
Короткий сполох тает в темноте.

Неверный берег очертил пределы
Реки и неба. Лепестки, как стрелы,
Пускает лотос – жёлтая луна.
В спокойных водах замерла волна.

В спокойных реках так коварны воды.
Не знаю, кто я. Но я знаю, кто ты.
Священный лотос, мой извечный сон.
Смыкает пальцы нежные бутон.

Корнями лотос тянется ко дну.
Трепещет лодка в сладостном плену.
Круженьем завораживает омут.
Зачем, и кто я – мне уже не вспомнить.

Не вспомнить мне, но через много лет
Отыщется в реке мой древний след.
Плывут неторопливые века.
Цветок священный, тихая река.