Отрок Иисус в храме

Дмитрий Кульпин
Так часто по обыкновенью,
Приходим мы послушать в храм
Кто проповедь, кто хора пенье,
Вот так Иисус, когда-то Сам.

На Пасху, будучи подростком,
Пришёл в храм с мамой и отцом.
Он был, как все, хитон не броский,
С безусым юноши лицом.

Но лишь Иосиф и Мария
Несли в сердцах через года,
Весть, что он будущий Мессия,
Могли ли знать они тогда,

Что, отравляясь в путь, обратно,
Когда дни праздника пройдут,
Всё, оглядев не однократно
Иисуса рядом не найдут…

И  потеряли где…? Во храме,
Где надлежит искать Его,
Как горько было папе, маме…,
А вам напутствие дано.

Благим повествованьем этим,
Лука хотел нам передать?
- Смотрите и учитесь дети,
Как просто Бога потерять. -

Следите за собой, когда бы,
Ни шли тропой привычной в храм
Не важно с чем пришли сюда вы,
Важнее не оставить там,

Того, Кого весь мир не стоит.
Ах, как нас часто в суете
Не то, что надо беспокоит
И лезут помыслы не те.

Порою у телеэкрана,
Сидим, как пни, разинув рот,
В нас лезут новости, реклама,
А мы – глотатели пустот.

Не должно ли с такой же жаждой
Припасть к ручьям воды живой,
Моё желание, чтоб каждый,
Вернулся не пустым домой.

А переполнен был с лихвою,
Той жизнью, что даёт Христос,
Чтоб не остался пуст душою,
Но слово Бога в сердце нёс.

Вот так, не чувствуя искуса,
Возможно, чем-то увлеклись,
Тогда родители Иисуса,
Забыв Того в Ком вся их жизнь.

Когда опомнились, искали,
Среди знакомых тёть и дядь.
А мы…, в каких же ищем далях,
Там где не стоило б искать.

В культуре, в музыке, в искусстве,
Найти хотим души покой.
Но остаётся сердце пусто,
Средь шумной суеты людской.

Где ж наш Спаситель, наш Мессия?
Что делать безутешным нам?
Пойдём с Иосифом, с Марией
Назад Иерусалимский храм.

Его нашли с учителями
Негодованьям нет конца:
«Что сделал ныне отрок с нами,
Хоть пожалел бы мать, отца».

Ответил им: «Зачем искали?
Вам был давно Мой путь открыт.
Я должен быть…, иль вы не знали?
В том, что Отцу принадлежит».

Он отвечает тем сегодня,
В ком угасает правды свет.
Зачем искать лица Господня,
В вещах, в которых Бога нет.

Я там, где соберутся двое,
Молитвы, воспевая вслух.
Я с тем, в ком не найдя покоя
Стенает сокрушённый дух.

Я там, где покаяньем дверца,
Мне отворилась, как ларец.
В нерукотворном храме сердца,
Я там живу, где Мой Отец.

Прошу, друзья мои внемлите,
В суть краткой проповеди сей.
Домой пустыми не уйдите,
Пусть Духа Божьего елей,

Пребудет до кончины с вами,
Ведь лучше было бы…, как знать?
Весь мир иметь себе врагами,
Чем Иисуса потерять.

Внемли же друг мой Слову Бога,
И сердцем чёрствым не отринь.
Иди с Христом одной дорогой,
Во веки вечные аминь.