Джон Донн - Святой сонет 14

Алексей Понятов
Взбей моё сердце, в трёх лицах Отец ты; для
Тебя ещё, но стучит; дышит, светит, и тянется ввысь;
То я осилю, и выстою, свергни меня, и склонись
Силой своей, чтоб сломать, сдуть, сжечь, и обновить меня.
Я, как захваченный город, другому в дань
Тружусь чтоб тебя впустить, но О, концу не найтись.
Разум, наместник твой во мне, меня взят хранить,
Но пленён, и на поверку ложен и слаб.
Всё ещё я люблю тебя, и был бы охотно любим,
Но с твоим врагом скрепляет венчанья обет:
Меня отведи, распутай тот узел или вновь разорви,
К себе забери, в неволю, ведь я,
Не будучи скован тобой, не стану свободен ввек,
Ни во веки чист, не скради ты меня к себе.