Сенокос

Сергей Новиков 28
Пока, покедова, покеда,
Я уезжаю до обеда,
А может быть на целый летний день,
Петрова дня едва дождался,
Перекрестился и собрался,
Котомку за спину и кепку набекрень. 

Поднялись буйно нынче травы,
Но я найду на них управу,
Как милку положу на миткале,
Звенит отбитая литовка
В моих руках сегодня ловко
И пятка прижимается к земле.

Пырей стоит стеной могучей
По пояс, а местами лучше,
В нём затерялся синий василёк,
И ароматная душница
Зимой скотине пригодится,
И в завитушках цепкий вязелёк.

Зудит плечо, ликует тело,
Рубаха на спине взопрела,
Но я, как проклятый, без продыха кошу,
И по широкому прокосу,
Топча ногами медоносы,
Кваску хлебнуть отправлюсь к шалашу.

Через запёкшиеся губы
Залью пылающие трубы
И потушу горящее нутро,
В изнеможении откинусь
И в тень от солнца отодвинусь,
На голову водички бы ведро!

О, как приятно освежиться,
Упасть в траву, да и забыться,
Вдыхать её пьянящий аромат,
Перед глазами всё зелёно,
Медвежьи дудки, как знамёна
И пучки, как армейский масхалат.

Минут пятнадцать пролетело,
Пора вставать, заждалось дело,
Закончен краткосрочный перекур,
С травы духмяной поднимаюсь,
Точу литовку и стараюсь
Блюсти регламент  этих процедур.

Да, первый день всегда тяжёлый:
Жгут пауты, мелькают пчёлы,
Но делать нечего, тАк будет пусть,
Денёчка три, поноют кости
И самого себя чихвостя
В знакомую работу я втянусь.

Крестьянский труд – неблагодарный,
Забудешь шахматы и нарды,
Но плакаться, считаю, не с руки,
Так жили прадеды и деды,
Так учат нас веками Веды:
«Какие раньше были мужики»!

       23. 07.12.  СН