Нимб

Авсень
Сегодня я счастлив, вроде, –
меня возвели на престол,
и царской причастен породе,
мой лик осиянен и зол.

Велик нежелающий власти.
Но мне опротивела тень.
Я стал неподвластен страсти,
и обозрим, как плетень.

Мой жезл мне дороже жизни.
Державна вчерашняя речь.
Слова всесильны, как слизни,
что ими не пренебречь.

Духовная чужда старость –
меня окружает олимп.
Одно вызывает ярость:
пригожее блюдце – нимб.

Какой же он скрыт утробой,
в каких закоулках планет?
Не знаю – шепчу со злобой.
Так счастлив я или нет?!