Дорога к власти

Евгений Щекочихин
Кто нами правит, кто судить нам будет?
Не те ль, кто соблазняя пламенною речью
На постаменте из продажных судий
Казнят любого, кто осмелится перечить.

И тонкой плиткой из костей народа
Лежит дорога, вся в крови - дорога к власти.
Страдает человек, и год от года
Несёт враньём стотонным из могучей пасти.

Тяжёлый бунт и крики революций
На миг поднимут нас с колен, сорвут оковы,
Но горе тем, кто позже не спасутся
От царского копья бездушной обороны.

Не пожалев - прибьют к бетонной стенке
Так называемых "неверных", а гвоздями
Насытят брюхо всех врагов, и в клетки
Отправят их давиться горькими слезами.

Среди царей не существует грешных,
Ведь на земле они властители и боги,
А на доске помимо них лишь пешки,
Стоящие у власти прямо за порогом.

Святой закон, как камень преткновенья
Между народом и высокими чинами.
Святой закон - отсутствие спасенья
От тех, кто правит за кровавыми стенами.

И на трибуне, на гробах стоящей,
Вещает чин, и льёт на уши чан помоев.
А голосом своим, таким манящим
Как чёртов змей шипит и не даёт покоя.

Кому есть дело до фальшивой речи
И громких возгласов, зомбирующих толпы?
Вся эта власть, что днями правит вечно,
Услышит тёмной ночью лишь истошный вопль.

К чему ведёт нас вся эта дорога,
И чем окончится война царей с народом?
Один ответ - известен только Богу.
И вот она - кровавая цена короны