На пути от БДТ до Владимирского

Орловаи
...И мир опять предстанет странным,
   Закутанным в цветной туман!
                Александр Блок

       Вдоль Фонтанки бегут фонари,
       Словно длинная цепь золотая,
       А вдали приглушенно вздыхая,
       Белым заревом Невский горит.

       Здесь покой - у замерзшей реки.
       Ранний сумрак и синий, и жидкий...
       Фонари в нем парчовою ниткой,
       Мелко ткут золотые стежки.

       Рассыпают свой жёлтый  уют
       По сугробам, как скатерти белым,
       А дома отступают несмело
       В темноту и как будто растут.

       Небо светится дальним окном,
       Цвета странного - тёмной сирени...
       И куда-то уходят волненья,
       Словно ты при свече в упоеньи
       Пестрым бисером шьешь полотно.         
      
       А в промоинах чёрных вода
       Чуть рябит среди серого льда.

       Щербаков - просто узкая щель,
       В нём  темно и немного теплее...
       В мягком сумраке прошлое реет.
       Точно время тут село на мель.

       Во дворах приютились века,
       Там в потёмках мальчишки играют,
       Крики звонкие в воздухе тают,
       Словно слышатся издалека.
      
       Здесь чудесно, и нравится мне
       Плыть по улице между веками...
       Что-то шепчет цветными огнями
       Новогодняя ёлка в окне.

       Но Владимирский новый пассаж
       Вырастает чертогом Кощея
       От него жуткой нежитью веет,
       Сине-красной подсветкой наглеет
       Чьих-то денег убогая блажь.

       А на той стороне белый храм,
       И метро, и толпа... будни там.