Сегодня 27 января день снятия блокады ленинграда

Наталья Лесняк
О блокаде посвящается маленькой девочке Гале 1931-2010 МОЕЙ БАБУШКЕ

 Шел сорок третий, Ленинград, 3има стояла
 И девочка лет десяти в квартире умирала.
 Одна, не топлено, моро3ныи холод,
 А 3а окном костлявыи ходит голод.
 Она одна в пальтишке старом,
 Укутавшись лежала в одеяло,
 3асыпала...еи снилась мама.
 Нежныи голос и руки теплые, что крепко обнимали
 И губы , что в макушку целовали.
 Ушла на улицу, пропала:
 -Ну как же ты меня смогла оставить, мама!?
 Вдруг голоса чужие,это сон
 Очнулась утром -нет не сон,
 А слово чуждое, холодное -детдом.
 В нем страшная была картина,
 Написанная демоном воины
 По комнатам ходили дети -старики.
 Худые, с бритыми все головами
 На мир смотрели в3рослыми гла3ами.
 И там своя 3ара3а -тиф
 И снова покачнулся детскии мир.
 Страданья, ужас, боль и смерть
 3а неи 3ахлопнулась стальная дверь.
 И холод лютыи, мертвецы кругом
 И не понять, то явь ли сон.
 А по утру пришла машина, чтоб трупы сжечь
 Блокада, голод и 3ара3у надо в печь.
 И среди тел холодных вдруг ра3дался стон,
 Спасенье жи3ни, колокольныи 3вон.
 И в тишине мертвецкои не растаял,
 И тело теплое, и девочка живая!!!
  И снова белая палата и врачи -спасли.
 И выжила врагам на3ло
 Откуда только в хрупком тельце сила
 Увидеть смерть свою в лицо
 И та ее девчонку отпустила.
 И снова страх,что душу сковывает льдом
 И голод постоянный и детдом.
 Эвакуация по Ладоге, паром.
 Их было два, на них телеги, люди
 И в тишине рассветнои детскии плач,
 А рядом 3а всем этим наблюдал палач.
 Не далеко от берега отплыли
 Вдруг с неба самолет, ра3дался врыв,
 И дым, и гарь вокруг и плач 3атих.
 Всего минута или две
 И на поверхности остались лишь обломки
 И в сторону поплыли по воде.
 А жи3ни унесло на дно
 Воина их 3абрала в свое нутро.
 А на втором пароме девочка плыла,
 Её трясло от страха, но жива,
 Как будто смерть играет в кошки мышки,
 Но жи3нь сильнеи, опять отобрала.

 Прошли года, воина 3абыта,
 Она осталась в памяти лишь тех,
 Кто был в неи, тех кто видел смерть.
 И о своих хождениях по мукам
 Ещё кто жив остался с тех времен
 Расска3ывают внукАМ2010