Тюльпан, иноземный гость...

Сергей Дворянов
    Посвящение Никколо Паганини

Зелёный злак
сощурил красный зрак,
Он так похож на мак,
Но оказалось,
Что это иноземный гость - тюльпан,
В его лице весна заулыбалась,
Он долго спал,
Мертвецким сном был пьян,
Но не пропал,
И скоро станет  п а н о м...
Вновь яркий свет расшторил снежный тюль,
И я любуюсь маленьким тюльпаном,
Который - я обязан вам признаться -
из луковицы вырос, и смогу ль
от слов благодаренья удержаться?
Слезами трагика и хохотом паяца
Спешу сегодня плакать и смеяться,
И трепетно губами прикасаться -
к желанному расцветшему бутону
холодными и бледными губами,
Пускай мои сомнения утонут
во мне самом; я буду восхищаться
красою скромной и служить стихами
младенцу, прирастающему к лону
Земли
своим зелёным стебельком,
О Солнце, дни цветочные продли,
В глазок его взгляни одним глазком,
Пусть к горлу подступил горячий ком,
И пусть тоска готовит новый танец
руками сумасшедшего Маэстро - уверен - мне свободно и легко
Ответит незнакомый иностранец,
Который нам давным давно знаком...