Когда придёт этот день

Хартли
               


Из опустевших небес - дождём на сердце - печаль.
             Я завещаю тебе своё последнее лето.
Ты улыбаешься мне, но смотришь на календарь,
           И паруса кораблей наполняются светом.

Когда придёт этот день - мир станет старше на год,
       Похмельным утром я встану на сонном причале.
Твой чернокрылый фрегат, ломая в гавани лёд,
          Вернётся в город, который узнает едва ли
Своих седых моряков, побитый грозами флаг -
     Как будто тысячи лет прошло с момента прощания.
Я просчитал этот ход. Я знаю, что здесь не так.
             Я ни за что не поверю твоим обещаниям
Остаться на берегу. Сложить трофеи в чулан
        И наблюдать за штормами с пустого причала.
Но разве может быть страсть сильнее, чем океан?
               Я проиграл эту битву ещё до начала.

Так следуй воле морей. Твои маршруты ясны.
   Твой курс лежит алой лентой на выцветших картах.
Реальность тянет на дно, и горизонты тесны,
  И жизнь скучна, как болезнь, как игра без азарта.

Ты улыбаешься мне. Ты опускаешь глаза.
Когда придёт этот день, моё последнее лето
Сгорит в ладонях. Смотри, как чайки рвут небеса
             И паруса кораблей наполняются светом.